Manuel SCIARRA
13/08/2021
Pigons in una location tutta nuova, molto accogliente e spaziosa, come si vede in foto il tagliere e uno spritz ha fatto da apripista ad altri stuzzichini per poi arrivare ai ravioli, è davvero raro mangiarne di così buoni, c’è aria di casa da Pigons e per me è un dettaglio fondamentale, c’è il calore e la compagnia da parte di tutto lo staff, consiglio consiglio consiglio
Marco Rubertelli
03/12/2019
Focaccette e ravioli a volontà
Sono stato a mangiare in questo circolo per cena con alcuni amici. Il locale si trova a Pegazzano e all'esterno ha qualche posto auto ma, soprattutto durante il fine settimana, è difficile trovare un posteggio libero. L'interno non è molto ampio ma ci sono comunque molti posti a sedere. Il locale è un circolo, quindi per poter mangiare bisogna fare la tessere annuale al costo di 4 euro. Viene proposto un menu all you can eat di focacce ripiene e ravioli al prezzo di 12,90 euro. Le focacce sono grandi e buone arrivano calde ogni 10/15 minuti. I ravioli erano un po' troppo aromatizzati per i miei gusti ma comunque gradevoli. I pansotti alle noci li ho trovati molto buoni. A fine cena, considerando il dolce, a base di panna e Pan di Stelle (non mi è piaciuto granché), acqua, amari e caffè abbiamo speso 24 euro a testa.
Considerando quanto mangiato lo trovo un prezzo giusto, sicuramente avendo già la tessera il costo diminuisce.
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15/09/2020
Dopo anni da semplice lettore voglio fare un'eccezione e scrivo la mia prima recensione perché questo locale davvero la merita!
Sono stato qui a cena la settimana scorsa, durante le vacanze, con un amico.
E' un locale difficilmente catalogabile, un po' strambo e fuori dagli schemi, come piace a me...
Si capisce che tutto nasce dalla passione delle persone che lo gestiscono e che il lucro non è sicuramente l'obiettivo principale.
Appena fuori dal centro storico della Spezia, non si tratta di un vero e proprio ristorante, piuttosto, come si definiscono loro, di un'associazione culturale eno-gastronomica costituita da volontari che in modo non professionale mettono la loro passione per il cibo al servizio, oltre che dei fortunatissimi avventori, di un progetto di promozione di un territorio, delle sue imprese e dei suoi prodotti, cogliendo anche l'opportunità di sponsorizzare attività benefiche.
Per cenare bisogna diventare soci (un'iscrizione rapidissima e totalmente gratuita).
L'arredamento è essenziale e semplice, ma trasmette calore e accoglienza, come tutto il resto. A partire dall'anima del Pigons, la simpaticissima padrona di casa, nonché (ottima) cuoca, una persona che ti mette subito a tuo agio: presentissima in sala, spiritosa, una lingua tagliente sapientemente controllata, premurosa, espansiva senza essere invadente, sempre disponibile a venire incontro ad ogni esigenza dei clienti, assecondandone senza battere ciglio anche le paturnie più assurde, oggi tanto di moda...
Cucina casalinga del territorio con ingredienti di ottima qualità.
I piatti disponibili non sono molti e variano a seconda della stagionalità, non sono necessariamente molto elaborati, ma è tutto fatto in casa e davvero squisito.
Inoltre rappresentano perfettamente questa terra di confine tra Toscana e Liguria, a partire dalle squisite focaccette tipiche della Garfagnana, vanto del locale, a cui danno anche il nome.
Si può scegliere tra un menu all you can eat di focaccette farcite e dolce della casa a 12,90€ (bevande escluse), un menu all you can eat di focaccette e vari piatti (salsiccia e fagioli, ravioli fatti in casa con eventuale aggiunta di crema tartufata, gnocchi al gorgonzola e la "versione focaccetta" dell'hamburger, il Pigonsburger, in pratica come un hamburger del McDonald's, però buono) a 14,90€ (bibite escluse, ma per 25€ sono inclusi anche bevande, caffè e liquori).
E' un vero all you can eat all'italiana: senza nessuna rinuncia alla qualità del cibo (come spesso avviene in locali con formule analoghe), si può continuare a mangiare allo sfinimento, e senza imabarazzi: a fronte delle nostre continue richieste di nuove portate, quando in un locale normale avrebbero cominciato a guardarci storto o ad indirizzarci battute più o meno simpatiche sul nostro eccezionale appetito, qui la padrona di casa ha continuato a servirci cibo, sorridente e gentilissima, quasi fossimo noi a farle un piacere per quanto apprezzassimo la sua cucina. Ci ha perfino voluto fare una foto ricordo, perché ha detto che per il nostro appetito eravamo ufficialmente nella "Hall of Fame" del ristorante... :D
Il rapporto qualità/prezzo e quantità/prezzo sono imbarazzanti (in senso buono ovviamente!).
Noi ci siamo trovati talmente bene che, anche a costo di una bella deviazione, siamo tornati dopo pochi giorni per provare anche il menu di pesce (disponibile ogni giovedì a 18€: come antipasto una focaccetta di acciughe e burro di bufala e una focaccetta ai muscoli, poi come primo spaghetti ai muscoli e di secondo i tipici muscoli ripieni, senza contare i generosi extra della padrona di casa per placare la nostra fame insaziabile!).
Un locale praticamente perfetto: se non lo amate, non lo meritate!
Attenzione, è aperto solo la sera e su prenotazione!
Samantha Carro
19/08/2020
Una bella scoperta, staff eccezionale sembra di essere a casa, le focacce veramente top. I ravioli poi sublimi!!!! Bellissima l idea del pigons burger super gustoso!!!!!
Considerando che siamo arrivati con una ciurma di bambini, che non sempre sono presi così tanto in considerazione in altri ristoranti, qui è tutta un altra storia, Siamo stati tutti entusiasti.
Sorrisi cordialità e ottimo cibo.
Non abbiamo chiesto il bis, solo perché i bimbi erano stanchi e abbiamo dovuto accelerare la cena, ma la prossima volta
Anche il tris! Ci vediamo presto grazie mille ❤️