Sluurpy > Ristoranti a Firenze > Essenziale

Recensioni di Essenziale, Firenze

Tiziana Palumbo
11/03/2023
Davvero un esperienza più che una normale cena ! Molto particolare, cibo di ottima qualità Come dice il nome del locale c'è l'essenziale , infatti l'ambiente risulta un pochino freddo , però veramente top l'idea delle posate nel cassettino al posto tavola !!
Leo Leo
09/05/2022
Esperienza culinaria eccellente. Ristorante con arredamento accattivante e decorazioni artistiche particolari. Menù degustazione da 60 euro a persona escluse le bevute. Dalla lavagna affissa al muro si può scegliere un piatto per portata. Piatti molto curati e cucinati sapientemente. Tra tutti i piatti proposti e scelti una menzione va ai gamberi con foie gras e la pancia di maiale con l'anguilla, patate e peperoni. Coperto 3 euro, acqua 2 euro e vino 52 euro (con un ricarico di 15 euro rispetto alla stessa bottiglia comprata dal produttore e non in un ristorante, ma in linea con i prezzi di vendita al pubblico in un esercizio di ristorazione). Cameriere preparato, atmosfera piacevole. Ci tornerò presto. Consigliato.
Cosimo Pierotti
04/05/2023
Nel cuor di Firenze, tra gli antichi palazzi, Sorge un ristorante dal gusto sofisticato, Che ti conquista con sapori raffinati e mai banali, Che colpiscono il palato. L'elegante ambiente ti accoglie con pregiata arte, E il servizio cortese ti fa sentire a casa, Mentre le portate arrivano con perfetta cadenza, In un crescendo di sapori che deliziano l'anima e la bocca. Dalle paste alle carni, dai dolci ai formaggi, Ogni piatto è un'esperienza gustativa unica, Che rievoca i sapori della tradizione fiorentina, Rivisitata con maestria in chiave moderna. Non manca la cura per il dettaglio, né la ricerca dell'eccellenza, Che contraddistinguono il cuoco e la sua brigata, E il vino giusto, sapientemente abbinato, Complimenta il tutto con una nota di classe. Insomma, un'esperienza indimenticabile, Che rende omaggio alla bellezza e alla bontà della vita, E ti fa capire come la gastronomia, Possa essere una vera e propria arte divina.
Francesco Mariotti
27/05/2022
Un ristorante originale che propone piatti con abbinamenti inaspettati e sorprendenti. Divertente e giovane sono gli aggettivi che userei per questa esperienza culinaria accompagnata da vini altrettanto originali ed peculiari. Da provare assolutamente!
Elena Sole Meini
27/02/2022
Veniamo accolti da un personale giovanissimo, ma non per questo inesperto che con estrema cura ci fa accomodare su un divano in pelle al centro della sala prima di farci accomodare al tavolo. L’attesa è gentilmente accompagnata da bollicine. Graditissimo. Troverete un ristorante ampio moderno ma con dettagli urban, suddiviso in due zone. Non nego che la parte in “piccionaia” ha un level up anche per la vicinanza con la cucina dove si ha modo di vedere lo chef all’opera. Che non guasta. “Come ci vogliamo divertire stasera?” Ci accoglie cosi il cameriere dopo averci fatto accomodare e spiegato che troveremo le posate per tutto il servizio in un cassettino del tavolo con apertura push pull. Ottimi inizi. Scegliamo il vino e le portate che troviamo descritte col gessetto in una grande lavagna appesa ad una parete. Dopo una pó troppo prolungata attesa del vino, arriva l’entrèe. “Abbiamo ordinato un thè e non lo sapevamo?” Mi esce spontaneo quando il cameriere arriva al tavolo con teiera e tazzine stile Alice nel Paese delle Meraviglie. Sorride e ci racconta l’entrèe: un brodo di ribollita servita con perle di tapioca. Saporito, curioso e creativo. Mi ripeto, ottimi inizi parte due. Nell’attesa dell’antipasto apprezzo tantissimo il loro pane fatto in casa, soprattutto la focaccia al pomodoro, carina l’idea. Arrivano le mie empanadas di peposo e anche qui mi trovo non sono a mangiare ma anche a divertirmi. Vengono servite in un letto di lenticchie secche con il brodo a parte e mi viene consigliato di inciupparle stile biscotti col latte. Senza esitare seguo il consiglio e mi immergo bel sapore del peposo della sagra dell’impruneta ma con l’originalità della nota croccante. Mi segue il risotto al nero di seppia, al dente gradevole ed estremamente interessante l’abbinamento con il cedro. Il piccione è il piatto che nel suo complesso mi ha coinvolta meno, l’insalata mojito non è proprio arrivata. Peccato. Il primo sale invece non te lo aspetti proprio. Nel complesso si sente che dietro ogni piatto c’è una cura al dettaglio maniacale oltre che un attenta ricerca della materia prima e indiscutibile creatività. Anche il servizio non manca di passione e affiatamento. Ma. Solo due appunti: 1) non ho apprezzato l’idea del letto di lenticchie crude nelle empanadas. Perché inserire qualcosa nel piatto che non posso mangiare ? 2) a fine servizio ci viene gentilmente chiesto se avessimo gradito un amaro. Probabilmente abbiamo letto male il mood del cameriere che pareva più un offerta, dato che non abbiamo ricevuto un menù che elencasse prezzi e scelte. Non ci aspettavamo invece di trovare quei due bicchierini finali nel conto, ottimi ma non di buon mercato. Detto ció, e a parte il finale, dal punto di vista di qualità prezzo è decisamente credibile.
Serena Jiang
08/01/2022
Location minimal come vuole il nome. Menu degustazione stagionale, con possibilità di personalizzazione e abbinamento con calici. Abbinamenti non classici di sapori, molto buono. Personale preparato e alla mano. Buon rapporto qualità/prezzo.
Flavia Fede
22/01/2023
Location stile industrial , personale gentile e preparato. Piatti gourmet molto buoni e belli. Consigliatissimo 💯
Sergio Bonanni
01/02/2019
Provato con amici il primo febbraio 2019. Una esperienza stupenda. Ambiente con pochi tavoli comodi. Arredo moderno simpatico. Menù che cambia ogni settimana e viene presentato su una lavagnetta. Abbiamo scelto il menù 3 portate più dessert. Risotto, zucca e kunquat; ravioli, faraona cavolo nero e limone; baccalà crema di ceci, puntarelle e nduja. Wifi free veloce e stabile. Da riprovare.
valter mucci
29/03/2023
Cibo molto interessante giocato sui contrasti dolce salato acido... Piacevolissimo. Carta dei vini anche essa ben studiata ma ahimè/noi orientata nei prezzi verso l alto. Qualche dubbio sulle temperature delle pietanze...
Ella
21/01/2023
Ieri sera io e il mio fidanzato abbiamo avuto la fortuna di cenare in questo ristorante squisito per festeggiare i nostri tre anni insieme e siamo rimasti entusiasti. Il cibo è semplicemente perfetto!! Gli chef sono bravissimi a creare nuovi sapori , abbinando i giusti ingredienti e osando , a presentare i piatti in modo interessante e invitante e il risultato è esemplare. Il pano è fatto in casa e si vede e sente. Ho preso il tacos di mais per iniziare ed era perfetto , fresco e gustoso allo stesso tempo con un twist molto interessante. Che dire poi del carciofo fritto con la salsa di arachidi e lampone ? Buonissimo , un accostamento nuovo e ben riuscito , era semplicemente da leccarsi i baffi. Tenero al cuore e croccante al esterno😍 Il risotto al burro con aceto , scampi e mirtilli è delizioso e bello da vedere , sembra di mangiare un dipinto tanto l'abbinamento dei colori è riuscito , per non parlare di quanto bene si sposano i sapori fra di loro ❤️ Decisamente il mio preferito 😊 Le tagliatelle di piccione erano un sogno e abbiamo pure fatto la scarpetta perché la salsa se la meritava tutta. Ma parliamo ora della cotoletta del grigio del casentino 🪄con broccoli , wasabi e quinoa soffiata Una meraviglia !! la cottura era perfetta , la carne si scioglieva letteralmente in bocca e la croccantezza esterna di quest'ultima era au rendez-vous ( come doveva essere , in questo caso anche meglio ) come si dice in Francia. E in più c'era il wasabi che almeno per me da un punto in più al piatto visto che lo adoro. E poi diciamocelo, ci sta benissimo 👍🪄😋 And last but not least il dessert Zuppa bruciata , crema pasticcera e frutto della passione. Spettacolare , il dessert giusto per concludere una cena perfetta. Ma ora passiamo ai ringraziamenti allo staff : Innanzitutto vorrei ringraziare Chef Mario per la meravigliosa accoglienza , l'ottimo cibo e per il tavolo davanti alla cucina ( apprezzatissimo ) E il cameriere che ci ha assistito ( purtroppo non so il tuo nome, avrei dovuto chiedere !! ) Sei stato bravissimo , sorridente e super professionale . Continua così 😊 Sei un valore aggiunto al ristorante. E infine grazie a tutto il resto dello staff in cucina , siete bravissimi 😊 Torneremo sicuramente 😊😊
Andrea Distefano
24/04/2019
Che dire, semplicemente spettacolare! Personale estremamente gentile, disponibile e preparato e la qualità dei prodotti serviti eccezionale. Consiglio vivamente uno dei due menu al buio che ti permettano di percorrere vari gusti e sapori tutti molto buoni. Da apprezzare anche il cambio menu abbastanza frequente che ti permette di tornare e provare un esperienza totalmente nuova. Molto bello ed originale anche l’arredo che riprende il nome del ristorante
Dario Checchi
26/03/2018
Avendo prenotato, l'attesa è stata nulla, appena entrati veniamo accolti ed accompagnati al tavolo. Lo staff è molto accogliente, il locale, molto semplice rispecchia al meglio il nome. Ci vengono consegnati il menu, suddiviso in due parti: piatti alla carta e degustazione, chiamata Resalio, ed a parte la carta dei vini. Abbiamo scelto il percorso di degustazione Resalio, mentre per il vino ci siamo fatti consigliare dallo staff. Il menu, composto da cinque portate, è stata un piacevole sorpresa! Con i pochi ingredienti che vengono utilizzati (tutti descritti sotto al nome dei piatti nel menu), lo staff riesce a creare dei piatti dal sapore unico e ricercato. Tutto ottimo! Ogni portata veniva presentata dallo chef o dal sous chef direttamente al tavolo. Prezzo in linea con il servizio offerto, sicuramente un luogo da visitare nuovamente!
Ciro Fulgaro
27/01/2023
Non si poteva sperare di più in questo ristorante che ha soddisfatto tutte le mie aspettative. Pranzo con piatti sorprendenti sia per preparazione che per presentazione sia gli antipasti i primi e i secondi. Tutto di alto livello. Il servizio semplice ma molto cordiale ha completato il tutto. Vini abbinati perfetti. Da ripetere.
samia becagli
27/12/2019
Un locale che segue un idea di ristorazione particolare! Non si trova sul tavolo alcuna posata ma se ne trovano varie in un cassetto che si trova davanti alla seduta. Un menù a scelta che va da una sola portata a 4 più dolce e un menu al buio dalle 6 alle 8 portate. Noi abbiamo scelto il menu a buio a 6 portate per il costo di 65€. Ottime tutte le portate e ben presentate! Fondamentale la sommelier per la scelta di un vino giusto per i piatti che non conoscevamo fino a che non ci venivano serviti! Bisogna essere pronti ad assaggiare accostamenti inconsueti! Ottimo il bilanciamento fra tradizione e innovazione. Rapporto qualità/ prezzo secondo me onesto, si paga la qualità, le idee, il servizio e la location! Un’esperienza unica.
Francesco Piersimoni
07/03/2020
Definire Essenziale come "ristorante" sarebbe riduttivo. Si tratta di un vero e proprio percorso di gusto, piatto dopo piatto, guidati dal personale. Tanti raffinati abbinamenti, accompagnati dal giusto calice, menù equilibrato e non pesante, si esce sazi e soddisfatti.
stefano d'amore
29/07/2022
Esperienza sensoriale incredibile!!! Livello altissimo! Veramente un’eccellenza! complimenti a Simone cipriani e a tutto il suo staff grazie per la bellissima serata!
Marco Sangiorgi
15/01/2019
Cena entusiasmante. Piatti di qualità ed equilibrio eccezionali, ed una attenzione al cliente davvero ammirevole. Un'esperienza che vale ogni euro speso. Complimenti!
Gianni Tapra
13/12/2021
Il ristorante Essenziale è la creatura di Simone Cipriani, uno chef giovane e talentuoso, i suoi piatti sono un giro del mondo a 360 gradi, le materie prime vengono a volte scelte da luoghi lontani e così è meglio partire un pochino predisposti ad alcuni accostamenti insoliti, ma alla fine il risultato sarà sempre sorprendente e positivo.
Vincenzo Dionisio
30/01/2022
Proposta innovativa in cui i sapori e le diverse consistenze all'interno del piatto sono caratterizzanti in questa cucina curata e ricercata. Personale professionale e molto gentile oltre che disponibile. Location semplice ma che trasmette personalità. Prezzi decisamente in linea con la proposta.
Pizza Fiorentina Bistecca Caffe Bistecca alla fiorentina Pici Peposo Ribollita Aperitivo Lampredotto Lasagne Pizze Paella Frittura di pesce Chianina Schiacciata Tortellini Carne Trippa Carbonara Hamburger Pollo arrosto Torta Bistecca fiorentina Cappuccino Tortelli Ramen Pasta Dolci Cassata siciliana Pesce Catalana Spadellata Frittura Pizza margherita Ravioli Cocktail Cantuccini Spritz Tortellini in brodo Tartare Panini Margherita Ravioli al vapore Cioccolata calda Panino Bollito Yogurt Birra Riso pinoli e ananas Spaghetti di soia Tegamino del carcerato Pappa al pomodoro Udon Gelato Spaghetti al pomodoro Antipasti della casa Matriciana Pappardelle al cinghiale Baccalà alla livornese Pollo Torte Primo alla max Spaghetti alle vongole Arancini Polpo Burrata e prosciutto Cannelloni ripieni Tonno Parmigiana Spaghetti Gin tonic Cacciucco Yogurt e nutella Sushi Burger Pappardelle Spaghetti allo scoglio Bistecca chianina Zuppa di cipolle Arista di maiale Panino al lampredotto Pizza napoletana Pizza fritta Cacio e pepe 'ndiavolata Risotto Frittura di paranza Panettone Fritto Focaccia Schiacciate Panini tartufati La fiorentina California special Tagliata Antipasti Cozze Schiacciata con la finocchiona Schiacciata con mortadella Panettoni Costa di maiale Cous cous verdure Katsudon Risotto ai frutti di mare Lingua alla griglia Tacos Bevande Cappellacci al pesce Arancine Pizza margherita Tortelli al ragù, coniglio ripieno e spezzatino capriolo Maialino arrosto Buffet Tortelli crema di parmigiano con pancetta croccante Crema caminia Pane arabo Pici alla nana Filetto al pepe verde Petto di pollo tandoori Panino col tartufo Ravioli di pera e pecorino Tagliere mediceo Foody farm montecatini Salsicce Polpettine al pomodoro Crepes salate o dolci Elmo di caterina Tagliolini tartufo Pinsa buratella Tramezzini Brioche alla crema Insalata Risotto primavera Spaghetti alla carbonara Stracciatella Paella mariscos Ossobuco Baccala Riso al curry e gamberi Tortellini al sugo Porchetta Ribollita e lampredotto Burrito Zuppe Pici al tartufo Prosciutto grigio Toast Pollo alla diavola Gnocchi alla sorrentina Schiacciata all olio con mortadella Panino col lampredotto Pinsa romana Panbriacone moka nero Involtini Polpo alla max Cioccolato Tagliere del re Trippa e lampredotto Pasta con le sarde Costata Spagheti alla beppino Riso alla cantonese Pizza wurstel Cornetti Tortelli di patate Maialino al forno Trancio di salmone all'isolana con patate Crostino di fegatini Noodles Menu degustazione tartufo Friarielli Polpo tobia Calamarata Lomo saltado e ceviche Vegan Pasta al pomodoro fresco Tagliatelle al ragu' Costine Colomba Pappardelle al ragù bianco Maxi hamburger vassoio di pesce Alette Frittura mista Osso buco dei bovari Bistecca all fiorentina Funghi Lingua Patatine fritte Tortelini Polpo in purea di sedano rapa Spritz e cicchetti meravigliosi Piadina Penne al canneto Pastiera Sushi cotto Pizza carpaccio Filetto al tartufo Sacher alla nocciola Tagliere di salumi Ravioli mugellani Tegamaccio Cheesecake cotta Carbonara mare Testaroli Pizza patate arrosto Burger di chianina Bigne Brunch Tagliolini con gazpacho Pizza caprese con bufala Tortelli toscani Beef Gamberetti Menù pazzo Taglieri e antipasti Spaghetti alla carrettiera Menù a base di pesce Fagioli in umido Orzotto Cinghiale con polenta Gelato al pistacchio Padella di mare Aperol spritz Pizze in generale Cannoli Pici al cinghiale e ravioli ragù e guanciale Millefoglie di pesce e verdure Pan del pescatore Ramen al lampredotto Pasta con pancetta croccante Papa rellena Insalata popolare Pollo fritto Il pollo Spaghetti alla scarpara Tonno scottato Abomaso Pesce arrosto Pizza cieliaca Caciocavallo Spaghettini Millefoglie Tagliere misto di salumi e formagg Gamberoni Spaghettoni ai 3 pomodori Coniglio ripieno Cannolo ricotta Sfogliatelle Primi e secondi al coniglio Covaccino salsiccia e stracchino Salmone in crosta Gnocchi al gorgonzola Pasta al ragù toscano Maiale in agrodolce Amatriciana tonno Degustazioni Pizza vegetariana Pizza ai friarielli Pizza con salsiccia e friarielli Cantucci Chiken royale Pici al cinghiale Tagliolini al limone Faraona in brodo Panino con la porchetta Fettuccine crema spalmabile Taglieri Piatti di carne Long island Carcerato Cappuccino e schiacciate Schiacciata alla fiorentina Aperitivi Caccionara Riso Insalata di ovuli Insalata nizzarda Cannolo Guancetta Tagliatelle al tartufo Pappardelle al sugo di cinghiale Torta al caramello salato Sbriciolona Sauté di vongole Pasta alla norma Babà Spaghetti con gamberi e pistacchio Piccione Insalatona Carbonara piccante Cheesecake Riso ai funghi Capoccia Stufato alla sangiovannese Galantina di pollo Brioches Penne pipistrello Pappa pomodoro Tortelli patate Bocconcini di tonno Tagliatelle di farro con zafferano e zucchine Fritto misto Padellata di mare Burger al guacamole Gricia Prodotti tipici toscani Tortelli di lampredotto Polpette Pappardelle con crema di zucchine Tortelli al ragù di chianina Pizza vesuvio Spezzatino con i funghi Tagliolini al limone gamberi e orata Tagliatelle con porcini freschi Pizza alle verdure Antipasto il genio italiano Panna cotta Latte Poisson Stracotto ai Nobili Maruca Grilled meat with french fries Grigliata di pesce Lampredotto del carcerato Torta iris Schiacciata con crema Brisket tacos Ossobuco alla fiorentina Pizza mascarpone e speck Cheese cake Riso cantonese Spaghetti e vongole Sbriciolata Taglierini al tartufo Pizza margherita livio Tagliata di manzo Panino con il lampredotto Bibimbap Milkshake Crudo Tiramisù Ravioli alla griglia Pizza funghi Tortelli di cacao amaro con ragù di anatra Streap di pollo Pan di ramerino Caffe macchiato Baby pizza Rognoncini Fusilli con i funghi Sangría Trofie al pesto Crudo di pesce La tagliata Pasta fredda Bignoline Gnocchi al nero di seppia Pinsa Profiteroles Focaccia ripiena Spadellata di mare Risotto al lampredotto Carciofi alla romana e alla giudia Filetto di manzo Pappardelle cinghiale Pizza salsiccia e friarielli Spaghetti mare e monti Maialino Mezzemaniche alla carbonara Raw vegan wrap Patatine
Condividi su Whatsapp
Condividi su Facebook
Sfoglia Menu
Aggiungi recensioni