Il ristorante è ubicato su una strada secondaria, sotto alla strada principale che porta verso il centro di Como, il prezzo medio è di circa 35 €.
Il parcheggio non c'è, tuttavia nei limitrofi non è difficoltoso trovare parcheggio essendo una zona non troppo trafficata.
Il ristorante ha una piccolissima sala all'ingresso e una seconda sala interna per circa 35 posti a sedere, oltre a una zona esterna che viene usata prettamente nei mesi che lo permettono.
Riscontra un carattere retró, come una casa rurale anni 50, molto caratteristio, con la presenza di oggetti e inserimenti molto a tema, come il passa vivande costituito da una finestra interna.
La clientela, per la natura di questo ristorante, è abbastanza omogenea, prediletto soprattutto da famiglie o da chi ricerca la buona cucina tipica lombarda, il giusto prezzo, la tranquillità oltre al contesto
L'accoglienza è affidata ad un "vecchio" oste, con modi molto eleganti e cordiali, umile nella persona ma al contempo professionale mentre cerca di far sentire a casa ogni ospite.
Il personale è ridotto ma molto disponibile, professionale e cordiale, soprattutto attento alle necessità.
I prezzi per le singole pietanze, sono addirittura sotto alla media rispetto a locali simili, nonostante la qualità e le porzioni proposte.
La cucina è, come già detto, tipica lombarda, proponendo piatti "poveri" ma tradizionali, la materia prima è di buona qualità, i piatti ben serviti, ben impiattati senza lesinare sulle quantità.
Viene del tutto abbandonata l'idea della cucina creativa, new age e mininal, proponendo piatti veraci, saporiti, abbondanti ma soprattutto viene sempre rispettata la materia prima che viene esaltata
e mai coperta.
La presentazione è ordinata, gradevole e abbastanza curata, la temperatura dei piatti e delle pietanze viene rispettata mentre il livello della cucina è notevole, affidata alla moglie del titolare.
Le cose che piu' ho apprezzato sono quel profumo di cozoeula e polenta che inebria l'ambiente, lo scù·ṣa che indossa l'oste che fa percepire l'ospitalità di un tempo e l'atmosfera che
si percepisce, casalinga e amorevole, atta a far capire che non si è "clienti" ma "ospiti" graditi.
Abbiamo preso ovviamente i piatti tipici, dai pizzoccheri alla pasta fatta in casa, dal ganassino alla "signora" Cazoeula, ma cio' che mi ha impressionato è stato l'antipasto, proposto
con fiori di zucca fritti, paté di fegato, salumi tipici, polenta e incredibilmente ho visto i nervetti, il tutto ovviamente fatto rigorosamente in casa e alla perfezione.
Ho anche "imparato" che la tradizione vuole un bicchierino di grappa prima di mangiare la Cazoeula e uno dopo e questo mi è piaciuto molto, il rispetto della tradizione pura, senza barbarismi.
I piatti erano semplici ma gustosi, cotti alla perfezione, senza curarsi delle mode o delle correnti, proponendo cio' che gli è stato tramandato, offendo il..."lo faccio cosi perchè i miei
nonni lo facevano cosi", e il locale ha successo per questa ragione. Il locale presenta inoltre una "ridotta" cantina vini tra i quali scegliere. Anche i dolci hanno il loro perchè anche se non tipici comaschi e forse è questa l'unica "critica" che posso fare, perchè se anche questi provenissero dalla tradizione, sarebbe l'unico vero ristorante tradizionale che abbia mai recensito, ma questo non influenza l'idea che mi sono fatto.
Il servizio è "Caldo", attento e cortese mentre i tempi d'attesa sono nella media, in quanto è un locale volto a servire bene gli ospiti piuttosto che fare meramante numeri.
La pulizia del locale in genere è molto curata, mentre l'atmosfera è molto coinvolgente e seducente, accompagnando i clienti in un vortice di emozioni intense sia visive che sensoriali, che lo invogliano a tornare.
Il mio voto è 5/5 perchè anche se la cucina si puo' sempre migliorare, la formula tra buon cibo, rispetto della tradizione e semplicità, è imbattibile
Ovviamente a mio modesto avviso, un locale, da non perdere, anche se consiglio di prenotare con largo anticipo.
Chef David H.Bucher
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