GIANNI
Data recensione: 2023-06-11
Data recensione: 2023-06-11
+4
Avendo apprezzato la pasta struncatura di proposito trovandomi in Calabria mi sono recato al pastificio Gioia di cui ne conoscevo la qualità . Non mi sarei aspettato un laboratorio artigianale pastificio che si trovasse a livello mare con adiacente Ristorante che mi riservo di ritornare per degustarne la cucina . Tornando alla struncatura questa pasta con un nome fonicamente marcato e ritmato , riprende l'antica tradizione dei contadini calabresi , i quali a finitura della macina nei mulini raccoglievano tutte le granaglie che si trovavono per terra :grano , segale , avena , farro ...... e da questa miscelanza di farine residue raccolte ne traevono l'ingrediente base per farne una pasta veramente SPECIALE , per l'appunto l ' antica Struncatura una pasta che cattura bene sughi di terra o di mare e lega con le verdure spontanee .. ricchissima di fibra . Questo laboratorio artigianale miscela farine nobili di grano duro antico con una discreta percentuale di segale riportando in qualche modo l ' antica ricetta tradizionale della parte bassa tirrenica della Calabria Gioia Tauro e Patti .©gianniarrabito©




🎉 Unisciti a 49 persone che hanno già organizzato la loro cena perfetta qui