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Piatto del Mese
MINESTRA DI FAGIOLI BIO
Si dice, e a ragione che i fagiuoli sono la carne del povero, e infatti quando l’operaio, frugandosi in tasca, vede con occhio malinconico che non arriva a comprare un pezzo di carne bastante per fare una buona minestra alla famigliuola, trova nei fagioli un alimento sano e nutriente” Così introduce, Pellegrino Artusi alla fine dell’800, la zuppa di “Fagiuoli”. Allabona rispetta l’antica ricetta delle massaie di un tempo; adoperiamo solo materie prime Biologiche e la portiamo sulla Vostra tavola per farvi conoscere la deliziosa semplicità di questo piatto della cucina povera tradizionale toscana.
8.00 €
CROSTONE CON ZOLFINI
Il Fagiolo Zolfino è una varietà tipica di alcune zone della Toscana. Fino a qualche anno fa era stato praticamente abbandonato a causa della difficile coltivazione e della sensibilità estrema soprattutto ai ristagni di acqua. Per questo, tra l’altro, è piuttosto costoso sul mercato. Recentemente è stato riscoperto anche grazie alle sue qualità estremamente particolari; il nome è originato dalla colorazione giallo tenue tipica dello zolfo; possiede una buccia molto sottile che lo rende facilmente digeribile ri- spetto ad altri legumi e la consistenza densa e quasi piacevolmente cremosa. Dal gusto intenso in abbinamento con molte pietanze tipiche, ve lo proponiamo in modo semplice, su di un crostone condito solo con olio extra vergine, sale e pepe, per esaltarne appieno il delicato sapore.
4.00 €
Antipasti
TAGLIERE TOSCANO
Prosciutto di Montalcino, salame toscano, sbriciolona, pecorino, crostino toscano, crostino Zolfi ni, crostino peperone e pinoli