Sluurpy > Ristoranti a Bologna > Ristorante Donatello

Recensioni di Ristorante Donatello, Bologna

Mario Fiorillo
28/04/2023
Nonostante di domenica ora pranzo il ristorante fosse al completo, in pochissimi minuti ci hanno trovato un tavolo per 2 e serviti subito. Tagliatelle al ragù e tortellini strepitosi, talmente buoni da ritornare anche il giorno dopo per gustare lasagna e passatelli, per non parlare della cotoletta e del tiramisù. Peccato esser dovuti ripartire. Gentilissimi tutti. Continuate sempre così
Carlo Ninivaggi
04/04/2023
Ristorante elegantemente tradizionale del centro di Bologna. Già la sistemazione sotto uno dei portici più passeggiati della città è indovinata, appena entri trovi quell'ambiente un po' sostenuto che ti riporta agli anni 70. È abitudine dei VIP che passano per Bologna venire a mangiare al Donatello, infatti la sera in cui c'eravamo noi, abbiamo trovato per puro caso Renato Zero.... La cucina è totalmente tradizionale, niente stranezze. Il servizio è dominato dalla padrona di casa, loquace e accogliente. Una bellissima serata all'insegna del tanto cibo bolognese!
Stefano Bordin “Tag”
24/04/2023
TRADIZIONE, SI, MA AD ALTA QUALITA Se volete avventurarvi nell'autentica cucina bolognese non potete assolutamente non fare tappa al Ristorante Donatello! Scoperto grazie al mio amico veronese che studia a Bologna è veramente una chicca felsinea grazie al suo ambiente storico ma elegante e il buon cibo. La location, come detto, molto storica, è molto grande e in una traversa della principale via che dalla stazione conduce a Piazza Grande, e spesso, anche se non proprio fuori, sono poco visibili all'istante ma son sempre le scelte migliori! Si viene trattati molto bene con attenzione, dall'inizio alla fine, i camerieri sono esperti e molto professionali anche se a volte un filo troppo preciso. Il menù è pressoché tipicamente bolognese nonostante altri piatti adatti a incontrare il palato di ogni assaggiatore, ma comunque molto ricco: si segnalano affettati emiliani (prosciutto di Parma DOP, coppa piacentina e l'autentica mortadella IGP), tortellini in brodo, lasagne - rigorosamente verdi - alla bolognese, gramigna alla salsiccia, passatelli in brodo e l'immancabile cotoletta alla bolognese (che rispetto alla milanese è molto più ricca): un menù ben creato. Cibo... poco da dire, è molto buono: tradizionale, si, ma non da osteria alla buona, anzi. Qualità alta e piatti goduriosi, ragù corposo, sfoglia fatta molto bene, insomma, ha tutto per essere davvero uno tra i migliori felsinei. Noi abbiamo preso ottimi affettati e un tris di primi (16€ e va fatto in tre, però, tranquilli un piatto solo vi sazierà) comprendente tortelli ricotta e spinaci (quelli meno wow, li ho trovati normali), lasagne (fatte a regola d'arte) e gramigna alla salsiccia. Ecco, quella VALE tutta la cena da sola: è veramente un'esplosione di goduria, con quel ragù cremoso e non troppo salato: era la fine del mondo. Secondi non provati ma immagino, vista la qualità che siano molto buoni anch'essi. Porzioni soddisfacenti. Prezzi assolutamente corretti per il rapporto qualità-prezzo e nella fascia per quello che riguarda la città dell'immenso Lucio Dalla (a proposito di VIP, tanti lo hanno frequentato e non è un caso). Assolutamente tra i migliori ristoranti bolognesi, in un'esperienza tranquilla e all'occorrenza romantica in cui immergersi senza dubbio! Valutazioni: LOCATION 9 MENÙ 10 CIBO 10 SERVIZIO 8 CONTO 8.5 TOTALE 9
cecilia poli
01/05/2023
Per prima cosa consiglio di prenotare, sempre molto pieno, cucina tradizionale bolognese uno dei ristoranti storici della città.. materie prime di ottima qualità, carni veramente di livello alto, un po’ scarso il contorno, ottimi anche i tortelloni… tavoli un po’ troppo attaccati anche se è un po’ lo standard dei ristoranti in centro.. il servizio dei camerieri non attentissimo al cliente, per il tipo di locale ci è mancata la marcia in più .. comunque consigliato per la sua qualità , buona la pulizia..
SopAmin Xh
14/03/2023
VA VERA CUCINA BOLOGNESE LO TROVATE SOLAMENTE QUA. Atmosfera magica, vi sembrerà di entrare in uno scorcio di un romanzo dei primi del 900.. il personale è fantastico, la cucina ricorda quella delle nonne quando ci andavi a mangiare la domenica..materie prime di ottima qualità. Il ristorante è in pieno centro città, si puo' mangiare anche all'esterno. La vera cucina emiliana la trovate qui. Tornerò SICURAMENTE.
Davide Parisi
18/07/2023
Se andate a Bologna....vi prego....passate da Donatello e - senza pregiudizi - fatevi consigliare dalla proprietaria....location particolare, servizio cordiale, cibo tra i migliori da me provati, prezzi contenuti...passate da Donatello e mangiate gli antipasti, la gramigna, assaggiate il vino...(io ho saltato la bolognese ma è solo un appuntamento rimandato), insomma....consigliatissimo
Pietro P
26/03/2023
Locale molto caratteristico, servizio gentile e disponibile. Io e i miei amici ci siamo trovati molto bene, menù ottimo e vario (in foto Gramigna con salsiccia e Tenerina al mascarpone). Per la qualità e la quantità del cibo, prezzo molto coerente. Ci ritornerei :)
Riccardo Toscano
15/02/2023
Oggi 15 Febbraio 2023 ho prenotato un tavolo per 2 insieme alla mia fidanzata per le 20:30. Avendo finito il giro turistico prima del previsto ci siamo diretti al ristorante arrivando in anticipo di 40 minuti. Nonostante questo il personale ci ha subito fatto accomodare. Abbiamo ordinato un piatto di gramigna alla salsiccia e un piatto di strette alla romagnola, entrambe TOP per poi concludere con torta al cioccolato accompagnata da mascarpone, anche quest'ultima deliziosa. Servizio rapido, preciso e cortese. Location molto particolare ed elegante, curata al dettaglio. Posto ottimo per gustare i piatti della cucina tipica bolognese. In conclusione ho avuto il piacere di scambiare due chiacchiere con la proprietaria Katia che si è dimostrata di una gentilezza e simpatia unica. Torneremo sicuramente, consigliatissimo.
Elisa Ventura
26/04/2023
Ho pranzato qui il 24/04 con mia sorella. Personale cortese. Servizio buono nonostante la miriade di gente. Ottimi tortellini e lasagne. Location a mio avviso meravigliosa (all'interno). Consigliata vivamente la prenotazione durante festività/ponti.
Matteo Petraglia
20/03/2023
Piacevolissima scoperta in centro a Bologna, scopriamo che si tratta di un locale storico solo quando ammiriamo dal vivo le sale barocche del ristorante, che fanno di esso uno dei locali più frequentati e rinomati di Bologna. Servizio eccellente, sempre attento e gentile. Abbiamo preso 3 tagliatelle, favolose e due cotolette, una alla bolognese e una alla donatello, niente da dire; ottime entrambe con una piccola preferenza personale verso quelle alla donatelo con funghi porcini, mentre l’altra leggermente salata per i miei gusti. Spiacevole il ritrovamento di un pezzettino di plastica nella tagliatella, situazione brillantemente risolta dal puntualissimo e cordialissimo responsabile di sala che si è scusato e offerto caffè e amari, applicando anche uno sconto di 5€ sul totale. Dolci ottimi. Prezzi un po’ alti ma la qualità giustifica i piatti nel menu. consigliato senza riserve, ma attenzione ai dettagli.
Pizza Tortellini Pesce Lasagne Sushi Tagliatelle Torte Lasagna Cotoletta alla bolognese Tagliatelle al ragu Pizza margherita Pizze Kebab Fritto misto Tortellini in brodo Dolci Margherita Cotoletta Hamburger Frittura Spritz Spaghetti alle vongole Ebiten Tortelloni Pizza bufala Fiorentina Panettone Crescentine Aperitivo Pizza senza glutine Bollito Spaghetti Caffe Torta gelato Torta Ravioli Pizzette Cocktail Pollo Paella Cotoletta bolognese Tartufo Torta di riso Passatelli Tartare di tonno Panettone salato Carne Agnello Scrigno di venere Lampredotto Hot dog Insalatona Carbonara Tigelle Focacce ripiene Zeppole Tagliata Pollo kung pao Tagliere Pasticcini Poldino alla bolognese Grigliata Arancini Risotto Crescentina Ruote alla vodka Cheeseburger Petto d’anatra Pasticceria Poke Gramigna salsiccia Tataki di tonno Parmigiana Baccalà Gnocchi 212 burger Focaccia ripiena Pollo allo spiedo Pizza salsiccia Falafel Piadina Rustici Tortellino Ravioli al vapore Gramigna panettone salato farcito Torta numero Bignè Tortellini freschi Tortellini panna Carne alla griglia Pidina Pizza wurstel e patatine Spiedini di gamberi e calamari Tartufata Brasato al barolo Riso con pollo Grigliata di pesce Torta frutta Bologna Fritto di pesce Pizza metro Torta saint honore Pastiera Cous cous Brace mista Tortellini goccia d’oro Grigliata di crostacei Tortellini alla panna Che fatica farlo Torta cioccolato Pizza con capperi e acciughe Tagliolini con pistacchio Mezzo metro di pizza Raviole parmigianini Wellington Fagioli con cotiche Cornetto Riso alla cantonese Piatti senza glutine Tenerina Spaghetti alla carbonara Crepes Centrifugato Granita Scrippelle 'mbusse Bucatini alla gricia con carciofi Spiedini di tacchino Lasagna bolognese Gamberoni in pasta kataifi con salsa al rafano confetti al cioccolato Pizza al metro Creme caramel Salumi e formaggi Pizza patate smile Crescentine fritte torta ai frutti di bosco Maccheroncini Biscotti Ofella Panna cotta Ranocchi Pita Sfrappole Pizza verace napoletana Polipo Penne alla norcina Ripieno per tortellini Huramaki Paccheri con mazzancolle su crema di parmigiano Paglia e fieno con lardo di colonnata e funghi porcini Menù senza glutine Menu del giorno di natale Prosciutto salame Tagliata di tonno Tortelli di zucca Terrina di coniglio Verdure in tempura Mezze maniche quarto tempo Marinara Piadina grana mortadella e pesto di rucola Torte personalizzate Cioccolata calda Chicken popcorn budino di parmiggiano Brunch Pizza friarielli Ciccioli Pasta con le sarde Gelato mascarpone e tenerina Apericena Calzone Chicken burger Pappardelle al cinghiale Polpette di baccalà Colomba al pistacchio Ocean burger Menù indiano Ravioli di cipolla di tropea Vongole Praline Passatelli asciutti Pizza 90 Lasagne carciofi Ossubuco Cotoletta petroniana Pasta al forno Focaccia Insalata di riso Spaghetti di soia Mussakas Pesce spada Verdura fritta Torta giubileo Antipasto caldo e freddo Insalate Gnocchetti di patate Pollo fritto Patatine a barchetta Frittura di pesce fresco Ostriche Arancine Straccetti di pollo Piatto aleppo Tortortellini Baccalà in umido e fritto Pasta Gamberi sale pepe Boccia di vino Panettoni Moscardini Pollo alla brace Rane Tartare Wild boar burger Gelato all'aceto balsamico Zucchine Guancia brasata Croissant Grigliata mista Pizza mozzarella di bufala Antipasto reginella Tartare di pesce tutte Orecchiette Frappè cresentine Zuppa cipolle Torta compleanno Pinsa romana Lasagne al forno Penne arrabbiate Colomba pasquale Spaghetti al pomodoro Pizza salame piccante Boscaiola Aragosta Pollo alla diavola Panzarotti Roast beef Spaghetti soia Torta babà con crema e fragoline Cacio e pepe Pistacchio Pesce fritto Big mac Sardine Focaccia con il gelato Poké salmone piccante Gelato Sachertorte Aperol spritz Pizza fritta Roll kebab Tagliatelle alla bolognese Alghe fritte Paranza Pizza al tagliere Piatti di pesce Celiaco falafel home made Profiteroles Wiener schnitzel e patatine Diavola Zigni Margerita Verdure grigliate Lambrusco Gelato alla piastra Semifreddo pistacchio Ravioli di gamberi Thè verde Spaghetti allo scoglio Tortelloni prosciutto e panna Bollito misto Pan speziato Spaghetti tostati Pizza kebab Pinza bolognese Piadine Carne chianina Anello di cipolla Pane e panelle Insalata di funghi Tagliolini con tartufo Pizza 4 stagioni Spaghetti scoglio Antipasto di salumi Taglieri Bistecca Cesar salad Pasta fresca Ravioli di carne al vapore Paillard Fritto bolognese Maritozzo con la panna Spaghetti alle vongole veraci Cappuccino Big tasty Colombe Tagliatelle ai funghi Frittura pesce Crocchette di patate Crostata alla crema Cioccolata Crescentine con affettato Brioches Cannoli Pizza verace Spiedo Lasagne verdi Casereccia pizza Trippa Millefoglie Yogourt Fanta Crocchette Affettati Brioche Bibimbap Tagliolini al tartufo Spiedini pesce Tajine Spaghetti al pesce Whiskey bakllava Tagliolini al ragù Filetto in crosta Pizze ripiena Pan spaetzle Torta meringa Mascarpone Insalata Spaghetti di soia piccanti Anatra alla pechinese Catalana Gramignoni Pizza con salame piccante Pizza speck e porcini senza pomodoro Gramigna alla salsiccia Mortadella Cappellacci con la zucca Passatelli in brodo Risotto mille e una notte Filetto Formaggio Mezze maniche alla zozzona Insalata di pesce Gunkan di salmone Pizza marinara Cremeria cavour Menu vegano Pasta con pesce Tortelloni verdi Cornetti
Condividi su Whatsapp
Condividi su Facebook
Sfoglia Menu
Aggiungi recensioni